信息公告  
     
   
 
 
  当前位置:首页 > 信息公告 > 项目申报 > 正文
 
关于开展陕西省重大现实问题研究项目申报工作的通知
发布时间: 2019-04-22 10:37:56   作者:科技处    

2019年陕西省社会科学基金陕西省重大现实问题研究项目申报工作已开始,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省第十三次党代会和省委十三届二次、三次、四次全会的决策部署,进一步提高社科研究课题的前瞻性、针对性、实效性,提升社科理论研究服务省委、省政府中心工作的能力和水平,为我省践行追赶超越和“五个扎实”要求、全面落实“五新”战略任务、大力发展“三个经济”提供理论支撑和智力支持。

二、重点研究课题

1.加强党的政治建设,深入推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署在陕西落实落地研究

2.严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义研究

3.推进基层党建与社会治理深度融合研究

4.推进新时代政法机关党建工作制度化研究

5.推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接研究

6.深度贫困地区脱贫攻坚研究

7.新时代纪检监察工作的使命任务、基本内涵和实践路径研究

8.陕西经济高质量发展评价体系研究

9.陕西军民融合深度发展战略研究

10.陕西安全生产评价体系和预警监测监管体系建设研究

11.陕西应急救援体系建设和规范流程研究

12.陕西物流业中长期发展战略研究

13.陕西基层医疗卫生公共服务能力建设水平评估体系研究

14.陕西红色文化旅游内涵式和规范化发展研究

15.陕西自贸区文化贸易政策及实施途径研究

16.陕西民办教育风险评估及防控策略研究

17.推动全媒体时代媒体深度融合发展研究

18.陕西新时代文明实践中心建设调查研究

19.陕西电影产业发展对策研究

20.陕西版权贸易创新发展模式研究

21.陕西文化产业发展战略研究

22.新时代陕西文艺创作繁荣发展研究

23.新时代思想政治课建设守正创新研究

三、申报条件

(一)项目责任单位须具备下列条件:

1.在相关研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累。

2.设有专门负责科研管理的职能部门。

3.能够为开展重大课题研究工作提供良好条件。

(二)项目申报者须符合下列条件:

1.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2.具有正高级专业技术职称且至少主持完成国家社科基金项目1项,或者担任副厅级以上行政职务。

3.必须有与申报课题相关的前期研究成果。

四、申报和结项要求

1.课题申报者要根据列出的重点研究方向设计具体题目。题目设计要强化问题意识,突出实际应用价值和理论指导意义。项目申报者只能申报1项课题,课题组成员最多参与2个课题申报。

2.结项要求:提交5万字的专题研究报告,同时还需满足以下条件之一:在中央“三报一刊”(《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》)发表文章1篇,或在中文核心期刊发表文章2篇,文章内容要与研究主题密切相关;课题相关成果被《陕西省社会科学成果要报》采用。专题研究报告须在2019年9月20日前向我办提交。文章自立项之日起1年内公开发表。

五、注意事项

1.申报人须按规定格式认真填写《陕西省重大现实问题研究项目申请书》及《课题论证活页》,并填写《陕西省重大现实问题研究项目汇总表》,填写申报单位统一使用本单位规范名称,不得使用二级单位名称。填表中各字符间不得使用空格。

2.最终申报材料需提交:(1)每项《申报书》纸质文本2份,其中原件1份、复印件1份;(2)《课题论证活页》纸质文本6份,其中原件1份、复印件5份;均须计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。以上资料及汇总表需提供电子版。

3.请申报人于2019年5月10日前将最终申报材料报送科技处107室。

4.省社科工作办对申请书进行资格审查,并组织专家对通过资格审查的申请书进行评审,评审结果经省哲学社会科学规划领导小组审批后,通过陕西宣传网公示。公示期满,对无异议者正式立项。

5.陕西省哲学社会科学工作办公室将对重点研究课题给予一定的经费资助。

联系人:杜永峰 张莹

联系电话:88382127

 

 

附件:(陕西省重大现实问题研究项目申报资料下载.rar

1.陕西省重大现实问题研究项目申请书

2.陕西省重大现实问题研究项目汇总表

3.陕西省重大现实问题研究项目论证活页

 

科技处

2019年4月22日