信息公告  
     
   
 
 
  当前位置:首页 > 信息公告 > 重要通知 > 正文
 
2018年度自治区科学技术奖申报项目公示
发布时间: 2018-09-17 08:12:39   作者:科技处    

项目名称:盐定-靖安地区低渗透油藏高效开发关键技术及应用

候选单位:中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采油厂、西安石油大学、中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司勘探开发研究院

候选人:沈复孝、高辉、杨学武、赵金省、杨国斌、黄兴、马国梁、杨玲、刘建升、冯立勇、董悦、王慧玲、费二战、张鹏、陈弓启

项目简介:

1、主要技术内容

低渗透油藏储量占采油三厂的88.2%,产量占比92.7%。盐定-靖安地区三叠系长6、长8油藏为典型的低渗透油藏,随着采出程度提高,已进入中高含水期,平均综合含水60%,平面及剖面上水驱矛盾显著,不同水驱特征的剩余油定量化评价难度增大。为实现剩余油的有效动用,以多科学交叉理论为指导,将常规实验方法与先进测试手段相结合,将微观与宏观地质背景结合,室内静态评价与现场动态生产相结合。在定量表征微观孔隙结构的基础上,确定了制约低渗透油藏品质的关键因素。根据室内实验模拟、生产动态分析,确定了剩余油赋存状态、分布的孔喉尺度范围以及平面和纵向分布规律,有效提高了剩余油预测精度。基于此,开展针对性的空气泡沫室内评价实验,得到了合理的注入参数。根据现有的挖潜措施,提出了针对性的全程动态多级暂堵压裂技术,丰富了侧向剩余油高效挖潜手段,最终形成了适用于盐定-靖安地区长6-长8油藏的高效开发系列关键技术,为低渗透油藏科学开发提供了理论支撑和技术保障。

2、经济技术指标

(1)单井日产油量平均增加0.3吨以上;

(2)单井含水率平均下降5%以上;

(3)低渗透油藏综合递减率下降2%以上;

(4)采收率在现有基础上提高2个百分点。

3、应用推广及效益情况

项目遵循边研究边应用的原则,及时将室内和理论研究成果应用于低渗透砂岩油藏开发实际,取得了良好效果。根据统计,单井日产油增加了0.45吨以上,含水率下降了6.5%以上,采收率提高了3.8%。项目研究形成的“低渗透油藏中高含水期储层特征变化及剩余油分布规律研究”和“老油田重复压裂改造工艺完善与推广”成果在三采油厂多个地区进行了推广应用,共新增产值26382.1万元,新增利润16512.1万元。本项目为采油三厂持续高产稳产奠定了基础,提供了技术保障,取得了显著的经济和社会效果,显示出巨大的推广价值。

 

我单位提名该项目申报2018年度宁夏回族自治区科学技术奖,特公示,公示期:2018917日至2018921日,公示期内如对公示内容有异议,请您向西安石油大学科技处反映。

联系人及联系电话:

袁坤  029-88382399  

 

 

提名单位落款(盖章):西安石油大学

2018年9月17日