管理政策  
     
   国家  
   
  当前位置:首页 > 学术交流 > 成果发布 > 正文
 
【地质勘探技术】盆地上古生界砂岩储层智能化表征系统
发布时间: 2018-03-16 17:59:46   作者:成果办   来源: 本站原创  

项目内容:可重建薄片超高分辨率、超大视域的高精度图像: 利用现有偏光显微镜,结合手动图像采集装置或电动扫描平台,运用图像拼接和像素级融合技术重建上古生界岩心铸体薄片超高分辨率、超大视域的高精度图像。建立了铸体薄片图像多尺度分析测定系统: 能够对薄片图像中的有效孔隙逐个进行分析研究。计算薄片图像几何统计特征,结合实际物性参数进行数据挖掘。测定系统软件包具有孔隙的自动识别功能,能够解决红色矿物与红色铸体充填孔隙的自动区分问题。基于二维铸体薄片图像的三维数字岩心重构: 针对区块内的储层特点,利用小波分析以及模式识别技术,实现薄片图像中晶间孔区域的识别。并结合多尺度分析方法,解决晶间孔为数字岩心重构带来的超大计算量问题。