西安石油大油气科技有限公司

作者: 时间:2015-01-28 点击数:

西安石油大油气科技有限公司原名为西安石油学院油气田特种增产技术开发有限责任公司。该公司是以中国石油天然气总公司西安石油大学高能气体压裂 技术中心为依托,专门从事油田开发、油气藏改造、套管变形修复、钻杆油管切割、落物解卡等特种技术研究与开发,自1985年开始从事高能气体压裂及增效射 孔领域的研究工作,已有20多年的历史,是国内最早从事高能气体压裂技术的单位,目前在火工品应用于油气田开采领域处于国内领先地位,主要体系在超正压射 孔、袖套式射孔、水平井液体药高能气体压裂等技术方面。

公司已形成具有较高专业水平的科研队伍,其中博士2人,硕士5人,高级职称8人,中级职称13人等。并具有较强的多学科支撑,包括固体及流体力 学、油田开发、火炸药、电子技术、计算机科学、基础物理、测试技术和油田化学在内的结构合理的多学科科研梯队,专门从事高能气体压裂油气层增产技术的研究 和开发,同时也开展了物理法采油的数值模拟等方面的研究工作。

公司成立十多年来,共承担有关国家、省部级及横向科研课题100余项,在国内外学术刊物上发表学术论文60多篇,获国家专利20项。高能气体压 裂技术方面已形成包括有壳压力发生器,无壳压力发生器,过油管无壳压力发生器和液体药等系列产品,施工工艺具有电缆起下、电流点火;油管起下,撞击点火以 及高能气体压裂与酸化及有机解堵剂等相结合的多套成熟工艺。

公司1992年~1998年间,先后开发出深穿透复合射孔、爆炸修井、岩石压胀松动技术,并已在全国各油田进行大范围推 广,取得了很好的增产效果和经济效益。1999年后开发出燃气式超正压射孔、袖套式复合射孔等高能增效射孔方法,并已逐步在油田进行推广,其增产效果已证 明了是良好的完井增产和解堵措施。2006公司开始从事低渗透地层水井深部复合调驱技术的研究与开发,已在长庆油田施工达100多井次,延长油田20多井 次,取得了很好的增油控水效果。目前,我公司结合国内外各项特种增产技术发展动态,努力开发层内微粉悬浮爆燃压裂技术,并已完成了室内火炸药的配方及安全 性研究工作,正在进行现场试验阶段,该技术的研究成功将可能改变低渗透油田的开发方式,具有很广阔的应用前景,该技术的研究在国内乃至世界都处于领先地 位。

查看公司主页

版权所有:西安石油大学科技处    技术支持:信息中心     地址:陕西省西安电子二路东段18号西安石油大学科技处    邮编:710065    电话:029-88382399    E-mail:kjc@xsyu.edu.cn