梨树断陷形成演化-后期改造过程及其动力学环境研究

作者: 时间:2016-10-19 点击数:

成果内容:梨树断陷为一断坳叠置型断陷盆地,属东北亚裂陷系的组成部分,其位于华北克拉通东北缘、古亚洲洋构造域和太平洋构造域的交汇处。特殊的构造位置使其内丰富的同沉积构造变形,记录了晚中生代东北亚裂陷盆地系形成演化、后期改造的过程及其动力学机制。精细构造解析研究结果表明:梨树断陷先后经历了早白垩世断陷、晚白垩世早期(泉头期-嫩江期)热坳陷和晚白垩世晚期(嫩江期末期-明水期)南东-北西向挤压改造3大阶段,其中早白垩世断陷期先后经历了两次右旋走滑伸展→左旋走滑伸展构造旋回;梨树断陷及东北亚裂陷系形成演化-后期改造过程受周邻相关板块多向不均衡俯冲碰撞控制,其每一具体构造演化阶段的构造环境则可能与周邻某一单一板块俯冲挤压作用主导的动力学环境有关。研究对深入理解东北亚裂陷系及其内各断陷形成演化的精细过程具有重要意义。

版权所有:西安石油大学科技处    技术支持:信息中心     地址:陕西省西安电子二路东段18号西安石油大学科技处    邮编:710065    电话:029-88382399    E-mail:kjc@xsyu.edu.cn