【地质勘探技术】致密砂岩气藏有效开发关键技术与应用

作者:成果办 时间:2018-03-16 点击数:

项目内容: 基于高分辨率层序地层格架理论分析,针对不同成因的砂体,形成等高程对比、叠置砂体对比、河道下切对比、侧向相变对比四种等时砂体对比方法,实现等时条件下储层砂体构型宏观非均质性分层逐级描述,精细表征了有效砂体的空间展布;地震-地质相结合,改善资料的保真度,降低地震资料的多解性,提高地震解释水平,理清有效储层发育规律,综合筛选富集区。使致密含气砂岩识别能力由10米提高到5米。该项成果推动了致密砂岩气藏开发理论的发展,孤立式为国内四川、松辽、塔里木等盆地致密气有效开发起到切割式重要的示范作用,对未来国内外开展致密油、页岩气等堆积式勘探开发具有重要的借鉴作用。

致密砂岩储层构型及砂体堆积模式图

版权所有:西安石油大学科技处    技术支持:信息中心     地址:陕西省西安电子二路东段18号西安石油大学科技处    邮编:710065    电话:029-88382399    E-mail:kjc@xsyu.edu.cn