【机械工程】试油与完井设备冲蚀机理及应用技术研究

作者:成果办 时间:2020-07-15 点击数:

项目内容:冲蚀预测软件运用多相流数值模拟方法进行油套管和环空及工具内的流场分析;借助流场可视化实验及喷射式冲蚀实验、多相流环路式冲蚀实验,针对改造注入和产出过程中多相、非牛顿流动环境下试油与完井设备冲蚀问题,开展材料冲蚀实验,得到冲蚀预测模型。申请专利2项,登记软件著作权1项。研制了液固两相流喷射式冲蚀实验台、环路式液固两相冲蚀实验台及模拟产气过程的气固流动冲蚀实验台。在西气东输管柱配产、长庆井下作业公司水力喷射器结构优化、大庆油田压裂工具冲蚀预测和塔里木油田压裂过程中射孔孔眼、套管壁及滑套工具冲蚀分析中得到了应用。基于冲蚀后的减薄壁厚进行管柱力学分析,提高了分析的准确性,提高了管柱的强度安全性。

管流式冲蚀实验台

版权所有:西安石油大学科技处    技术支持:信息中心     地址:陕西省西安电子二路东段18号西安石油大学科技处    邮编:710065    电话:029-88382399    E-mail:kjc@xsyu.edu.cn