低伤害磷酸酯铝油基压裂液胶凝剂

作者: 时间:2015-01-28 点击数:

低伤害磷酸酯铝油基压裂液胶凝剂

油井压裂是提高油气采收率的主要措施之一,该技术主要用于水敏性、低压、低渗透、盐间地层的压裂改造,为油气田的增产增效服务。

一、技术特点

该压裂剂改变以前胶凝剂的不足,连续施工,成胶速度快、加量少、施工方便,对地层伤害低,压裂效果明显。

二、产业化前景

目前国内油基压裂工艺复杂,且储叶罐存在大量剩余液体等缺陷,这种不足大大增加了压裂成本。磷酸酯铝油基压裂液胶凝剂改变了以前工艺,大大降低了施工成本,产业化前景广阔。

低压、低渗和水敏性油气藏的油气储量已占当年探明储量的1/3,低渗油气田大规模使用油基压裂液成为可能。因此,油基压裂液具有广阔的市场应用前景。

版权所有:西安石油大学科技处    技术支持:信息中心     地址:陕西省西安电子二路东段18号西安石油大学科技处    邮编:710065    电话:029-88382399    E-mail:kjc@xsyu.edu.cn